Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura

0
Condividi

       Gli stress test dei leader al via della LegislaturaFortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura

Inedito incipit inglese per la XVIII^ Legislatura: “all included or all excluded” un Governo con tutti inclusi oppure tutti esclusi è la formula maggiormente più accreditata fra i neo parlamentari e i veterani che affollano il Transatlantico e il saloni di Palazzo Madama.

A poche ore dagli esami di ammissione per la formazione del Governo sono rappresentati  dall’elezione dei Presidenti di Camera e Senato, cresce la fibrillazione fra gli schieramenti. Strategie e destini si intrecciano con gli scenari politici. Queste le prospettive e le criticità dei principali protagonisti:     

Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura

  • Luigi Di Maio l’inesperienza, o secondo i maliziosi la presunzione di avere il monopolio dell’intelligenza, potrebbe costargli l’incarico esplorativo per Palazzo Chigi e la leadership del Movimento. Spiazzato dall’apertura di Berlusconi per un governo 5 Stelle centro destra, ha presentato un candidato debole per la Presidenza di Montecitorio. La malcelata intenzione di bruciare Fico e di puntare su Fraccaro potrebbe avere l’irrecuparbile effetto politico di far eleggere Giancarlo Giorgetti e di ritrovarsi isolato.   Fortuna 60%  Chance 40%                                                                 Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura                                                                
  • Matteo Salvini leader in progress sta verificando sulla propria pelle la differenza fra l’impeto e l’assalto dell’opposizione populista e il necessario applomb ecumenico istituzionale. E’ impegnato contemporaneamente in una partita a scacchi per il Governo e in una mano di poker con Berlusconi. Dalla posta vincente con il bluff del Cavaliere  potrebbe ottenere l’impulso per formare un esecutivo con l’appoggio, diretto o esterno, del Pd. Ma da stratega sta valutando se alla Lega ormai proiettata a inglobare tutto il centrodestra convenga farsi logorare dalla montante opposizione dei grillini che alle elezioni anticipate  farebbero man bassa della maggioranza.  Il dilemma di Salvini è: governo tecnico oggi e palazzo Chigi domani, oppure Palazzo Chigi subito ed essere inesorabilmente ricacciati all’ opposizione  domani? Fortuna 50%  Chance 50%                                                                                                 Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura
  • Silvio Berlusconi la mossa del cavallo di un governo centro destra – 5 stelle, destinata a “vedere le carte” di Di Maio e Salvini, ha rilanciato diversi interrogativi soprattutto all’interno di Forza Italia. A cosa punta veramente Berlusconi? E quale è il suo piano b?  si stanno ancora chiedendo  Salvini, Meloni e i colonnelli berlusconiani.  Secondo le “voci di dentro”  di Arcore , Mediaset e dintorni familiari gli interrogativi riguarderebbero le crescenti preoccupazioni dei familiari dell’ex Premier per l’accentuarsi degli sforzi fisici e l’accumulo delle delusioni per l’effetto negativo moltiplicatore del voto del 4 marzo. Sommessamente i figli, Fedele Confalonieri e i manager più fidati delle aziende di famiglia, avrebbero chiesto al Cavaliere  se non fosse giunto il momento, una volta avviata a soluzione l’intricata partita del governo, di affidare a un reggente politico il compito di seguire l’agone istituzionale e ritagliarsi un ruolo di padre nobile. Una scelta difficile per un protagonista combattente come Silvio Berlusconi, che non si è mai arreso. L’unica alternativa accettabile, viene fatto osservare, sarebbe quella del riconoscimento di aver offerto al Paese una soluzione politica in grado di garantire la salvaguardia ecomomica ed europea. Un congedo insomma da garante della democrazia della Nazione. Fortuna 30%  Chance 35%                                                                                                  Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura
  • Giorgia Meloni nonostante l’erosione fratricida di conensi da parte della Lega la leader di Fratelli d’Italia conserva intatte le prospettive di raccogliere l’eredità  dei conservatori e dei moderati in uscita da Forza Italia. Le capacità dialettiche e organizzative degli eredi della tradizonale destra italiana consentono al partito di Giorgia Meloni di espandersi e di non perdere voti sia come forza di governo che d’opposizione. A patto di non incaponirsi nella scelta di ministeri trappola, come la scuola. Fortuna 50% Chance 30%                                                                                                                                                    Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura
  • Matteo Renzi incapace di mollare e di prendersi una pausa di riflessione l’ex Premier Segretario potrebbe ritrovarsi ai margini della politica con una pattuglia di fedelissimi. Per essere proficue le ripartenze presuppongono consapevolezza e assunzioni di responsabilità. In altre parole concrete di prove di credibilità. Fortuna 30% Chance 20%                                                                                                                  
  • Dario Franceschini   in attesa che Renzi decida cosa fare da grande, nel Pd si è fatta strada l’ala trattativista capeggiata dal segretario reggente Martina che ha chiesto e ottenuto dagli altri schieramenti di resettare tutto e di prendere in considerazione anche ipotesi di candidature per le presidenze ancora non considerate, come:  Dario Franceschini per la Camera o Emma Bonino per quella del Senato. Il nome di Franceschini ha suscitato un maggiore interesse. Chissà se lieviterà nottetempo…..Fortuna 40%  Chance 25%                                                                                                        Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura
  • Roberto Fico vagamente somigliante a Che Guevara  l’ex Presidente della Commissione parlamentare di Vigilanza Rai  starebbe già ultimando il discorso d’insediamento alla Presidenza della Camera. Auguri…. Fortuna 25% Chance 30%                                                                                                     Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura
  • Giancarlo Giorgetti  primus inter pares della Lega più che il numero due di Salvini non ha bisogno di prepararsi discorsi inaugurali perché ha un eloquio chiaro e diretto che gli consente di parlare efficacemente a braccio in qualunque frangente, istituzionale e mediatico.  Fortuna 50% Chance 50%                                                                                                                                                                                        Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura
  • Paolo Romani liberale e uomo delle istituzioni è destinato a essere, come eventuale Presidente del Senato o Ministro o Presidente di Commissione o leader di partito, uno dei protagonisti della legislatura, breve o meno che sia. Fortuna 40% Chance 65%                                                                                     Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura
  • Maria Elisabetta Alberti Casellati diritto e liberalismo sono le sue stelle polari politiche e accademiche. Oltre alla preparazione e all’esperienza ha la physique du rôle per la Presidenza di Palazzo Madama o per un Ministero. Fortuna 50% Chance 50%                                                                               Fortuna & chance dei leader sulla linea di partenza della legislatura
  • Annamaria Bernini basterà l’appoggio del cerchio magico femminile  di Berlusconi e  dei cinque stelle per farla eleggere al vertice del Senato? O prevarranno i Consiglieri politici e istituzionali del Cavaliere,  Ghedini e Gianni Letta, che puntano sull’esperienza collaudata di esponenti come Romani e Alberti Casellati ?  Fortuna 50% Chance 35% 

 

Condividi